Что делать с лишними деньгами? Как правильно заниматься благотворительностью?

Просматривая на просторах интернета истории и биографии известных трейдеров, вы наверняка замечали, что многие из них тратят огромные средства на благотворительность. Приведу несколько примеров.  Капитал благотворительного фонда Laura and John Arnold Foundation, который на минуточку, составляет $2,2 млрд, был создан вместе с супругой трейдером Джоном Арнольдом. В чём особенность? В том, что сумма вдвое больше, чем у Красного Креста в США. О фонде Джорджа Сороса Open Society Institute слышали, наверное, все. А Уоррен Баффетт и Билл Гейтс основали движение «Клятва дарения» (The Giving Pledge). К слову, участники этого движения должны отдать на благотворительность как минимум половину своих капиталов.

«Богатство идёт рядом с благотворительностью», — с этим утверждением можно поспорить, но всё-таки, оно заслуживает внимание. История знает множество примеров, когда миллионами и миллиардами владели не самые лучшие люди, порой даже алчные, по сравнению с которыми Скрудж МакДак – это добрый Санта. Но, как ни крути, есть в этом утверждении и доля истины.

Менценатство – удовольствие богатых людей, которым уже скучно тратить свои деньги. Кто-то даже хочет прославиться как великий меценат, кто-то хочет не просто войти в историю, а создавать её. Управлять социально-культурными процессами (как признался Джордж Сорос). Кто-то считает обязанностью делится своими средствами в благотворительностью (как например Билл Гейтс и Уоррен Баффет). Ну а кому-то по душе духовно-религиозные «плюшки».  Приличие играет тоже не мало важную роль, поэтому об тоже стоит помнить.

Благотворительность доступна не только супер богатым людям с многомиллиардным бюджетом. Не случайно многие психологи утверждают, что благотворительные порывы могут быть топливом для нашей внутренней мотивационной силы.

Как же это «топливо для мотивации» поможет двигаться к успеху, славе или богатству?

  1. Повышается самооценка, а с ней повышается уровень ваших успехов;
  2. Появляется чувство, что вы нужны обществу и людям. Это чувство может помочь преодолеть экзистенциальные кризисы и начать чувствовать значимость вашей деятельности.
  3. Простая биохимия – другими словами, начинает вырабатываться гормон удовольствия. Как мы знаем, человек социальное существо, поэтому одобрение или благодарность действует на нас как поглаживание. Порой бывает даже достаточным просто понимание, что ты этого поглаживания достоин.
  4. Появляется стимул работать и зарабатывать больше. Ведь у вас появился дефицит ресурсов, который потратили, поэтому их надо восполнить. Рекомендации отдавать часть дохода на добрые дела даже при отсутствии излишков как раз нацелены на запуск этого механизма.

Обобщим. Если вы умеете зарабатывать деньги или только учитесь, то вероятнее всего, вы рано или поздно будете задумываться о благотворительности. Или вам напомнят об благотворительности.

Невыносимые попрошайки

Вот кажется, какие проблемы могут создать нам деньги, которыми вы можете с кем-то поделиться? Печальнее, конечно же, когда делиться нечем. Но, бывает так, что вопросы благотворительности – это действительно серьёзная проблема, с которой влиятельные люди могут обращаются к психотерапевтам. Некоторые даже выделяют отдельную область науки — психология благотворительности.

В чём же причина данной проблемы. Казалось бы, благотворительность дело добровольное. Никто не заставляет, сколько хочешь, столько и с щедрой руки давай. Но вот загвоздка, как раз и заставляют.

Стоит вам хоть немного заработать лишнего, ну или стать чуть успешнее среднего класса, как внезапно выясниться, что многим людям вы нужна как вода в пустыне. А ведь совсем недавно, эти люди даже знать не знали, как вас зовут. А сколько друзей появляется! И у каждого какие-то проблемы, которые вы можете решить. Дай волю таким и сам останешься без нитки. Вот только если удача от вас отвернётся, все друзья-товарищи мгновенно испарятся.  Довольно банальная и знакомая закономерность.

Что мешает, сказать токсичным попрошайкам сказать «нет»:

  1. Боязнь оттолкнуть от себя близких и оказаться в одиночестве;
  2. Чувство вины и конечно же, ответственность;
  3. Мысли о том, что «мне просто повезло», «я недостоин этих денег», которые так или иначе связаны с низкой самооценкой;
  4. Неспособность понять мотивы окружающих.

Что обязательно понимать:

  1. Попытки купить расположение людей – это плохая жизненная стратегия. К тому же, эти попытки понравится всем и купить расположение, выглядят нелепо.
  2. Благодарность не купить. Зависть будет разжигать ненависть. И ваши подарки могут начать только злить людей.
  3. Вы не ответственны за жизнь других людей и их положение в жизни.

Придерживайтесь следующих правил, чтобы снизить риск разочарования, которое может наступить от неблагодарности окружающих:

  1. Помогайте только реально близким вам людям. Игнорируйте пиявок, которым вы стали интересны только после того, как у вас появились деньги. Возможно, лучше помочь детскому приюту, чем таким пиявкам.
  2. Не реагируйте на шантаж или попытки давить на чувство вины. Вы сами решаете, кому оказывать поддержку, а кому нет.
  3. Не бойтесь потерять приятелей-вымогателей, вы им нужны только пока их кормите.
  4. Не позволяйте себе стать жертвой лести, как ворона из басни.
  5. Будьте осторожны в мотивах своих благотворительных порывов. Анализируйте их, нет ли в них хвастовства или желания ощутить чувство превосходства?

Внимание, мошенники.

Халяву любят многие и получить лишнее хотят не только друзья. Существует категория людей, которые профессионально подходят к вопросу попрошайничества. Они заняты лишь одной работой, блуждать от фонда к фонду в надежде на халяву с протянутой рукой. Причём рука эта сжата в кулак: «Дай! Я бедный и нищий, у меня сто детей. Гад, гони бабло!».

Похожим вымогательством могут заниматься и разные организации, взывающих к совести и социальной ответственности. Ещё в XVI веке реформатор Мартин Лютер обратил внимание на то, что слепое милосердие порождает профессиональное нищенство. Поэтому не помогайте лентяям и бездельникам. И наглецов с глазами кота из «Шрека», тоже следует опасаться. Поэтому, обязательно проверяйте, кому решили помочь, мошенники всегда были, есть и будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *