Что делать, если вас окружают скептики трейдинга

Для достижения высоких целей всегда требуется приложить немало усилий, ведь на пути встречаются различные препятствия, неурядицы и неприятные неожиданности. Порой выясняется, что вы сделали поворот не в ту сторону, но даже неглубокая яма может стать бездонной пропастью. В эти времена очень нужна помощь верного товарища, а может, хотя бы услышать от него слова поддержки.

Но порой даже самые родные люди не поддерживают нас на пути к заветной цели. Случается даже наоборот — когда вместо поддержки и опоры мы получаем неодобрение и критику, и вдобавок кучу ненужных советов.

Я уже освещал тему, почему близкие люди не всегда оказывают поддержку начинающим и уже опытным трейдерам. Как быть в этой ситуации, как не сломать свою веру в успех и продолжить покорять новые вершины, не рассорившись с близкими?

Несколько способов усомниться в своих возможностях

Психологическое насилие существует во множестве форм, и каждая из них способна уничтожить в человеке желание идти дальше.

Вот некоторые из такихспособов:

  1. Неконструктивная критика. Она отличается от здравой и конструктивной критики, которая описывает реальные проблемы и дает пищу для анализа ошибок. Например, у тебя нет отложенных денег, а без финансовой подушки довольно рискованно становиться трейдером. Неконструктивная же критика строится сплошь на стереотипах и догадках неграмотного в каком-то деле или вовсе желающего плохого вам человека. Например, вас пытаются уверить в том, что ваша затея «чушь», «бесперспективная», что ничего из этого не выйдет и, что вы в целом зря тратите силы и время. Ещё разрушительнее становится критика личности человека — «Ты не добьешься ничего, потому что ты…».
  2. Скепсис. По сути, является тоже критикой, но замаскированной под иронию или сомнение. Например, «А в этом лохотроне точно заплатят?»
  3. Озабоченность. В данном способе неуверенность в себе и сомнения вселяются в человека под примером заботы о благосостоянии. Пример: «С этой затеей можно по миру пойти» или «Лучше побереги свои деньги от этого друг, я переживаю за тебя». Такая озабоченность в 99% случаев ничем не обоснована, высказывающий её однозначно не разбирается в теме или слышал о ней минимальные или даже ложные сведения «по радио, по телевизору говорили» и т. д.
  4. Неудачные примеры. В этом случае активно начинают закидывать примерами не прибыльных вложений, неудачных сделок, банкротства, долговой ямы и так далее. Например: «Однажды троюродный брат деда моего шурина вложился в финансовую пирамиду и прогорел».
  5. Обесценивание. Данный термин подразумевает под собой некую форму преуменьшения объекта критики и насмешку над занимающимся этим делом. Пример: «Зачем ты занимаешься этим разводом? Неужели не говорили что это все обман?» или «Вроде взрослый человек, а занимается полной чушью!»

Топ-4 «полезных» советов

К таким советам относятся попытки близких отговорить вас заниматься вашим любимым делом. К ним относятся:

  1. Просьбы-ультиматумы, вроде «переставай заниматься ерундой и найди себе настоящую работу».
  2. Советы, основанные на необоснованном страхе: «Не продавай только имущество ради этого лохотрона».
  3. Намеки о том, что близкие помогут вам найти «нормальную» работу — «Вон дяде Диме на автомойку нужен работник, мы обо всем договоримся».
  4. Самые странные советы — советы по торговле. Когда с вашим жизненным выбором перестают спорить и дают вам безграмотные советы, вроде: «Там вон доллар на рубль подешевел, иди закупать валюту».

Для чего все это делать?

Несмотря на конечную цель отговорить вас от любимого вам дела, в большинстве случаях все скептики желают вам именно всего хорошего. Бывают и такие случаи, когда вам просто завидуют после первых реальных успехов, однако чаще всего такие конфликты происходят именно с начинающими. Их пытаются сбить с верного пути, но вовсе не со зла. В чем же причина?

Страх за близкого человека. Вы также являетесь близким человеком для тех людей, о которых речь идет в данной статье. Ведь любой бизнес и работа не на “дядю”, а на себя, является в глазах «всезнающих» делом очень опасным и рискованным, ведь можно полностью прогореть! Посмотреть статистику — так вовсе почти 90% стартапов живут не больше года, а в трейдинге накал идет ещё выше — 95% новичков теряют начальный депозит. Ещё одна причина — большинство людей считает трейдинг разводом и лохотроном, особенно это касается старшего поколения, которое в этом практически не разбирается.

Страх за всю семью. Неграмотность людей в трейдинге приводит к ужасным последствиям — их преследует страх, что в квартиру ворвутся коллекторы, банки выставят иски в суд и прочие ужасы. Чем меньше родственник разбирается в теме трейдинга, тем больше страха он испытывает.

Желание не выделяться из серой массы. Большинству людей не хочется рисковать и выходить из зоны комфорта, поэтому занятие трейдингом для них представляется чем-то неизвестным и опасным, а вас нужно оттуда немедленно вытаскивать, за что, по их мнению, вы потом ещё благодарны будете.

Разочарование. Вашу судьбу нередко уже продумали за вас. Ждали, что вы продолжите профессию своей семьи или просто, по классике, станете юристом или врачом. Но вы решили выбрать собственный путь.

Но случилось, как случилось, и вы решили для себя заниматься любимым делом. Как быть с непониманием окружения, которое негативно сказывается на вашем моральном настрое?

Как оградить себя от вредного воздействия?

Многие современные психологи советуют исключать из жизни мешающиеся объекты, просто прекращать общение и идти по своему пути. Однако, все мешающие вам люди — ваши близкие и любимые, поэтому такой метод точно не подойдет.

Какими же методами пользоваться?

  • Разрыв — данный способ является как раз той самой жесткой мерой, которую надо применять в крайних случаях. Оно подойдет против людей, к которым у вас нет чувств и привязанностей. Соседи, просто знакомые, двоюродные тетки, и иные маловажные для вас люди, чье мнение важно для ваших родителей. С такими людьми можно полностью прекращать общение.
  • Выставление рамок. Данный способ предполагает, что вы четко и ясно объясняете вашим близким, что не нуждаетесь в их советах и помощи в вопросах трейдинга или иных других вопросах. При этом обязательно напомните, что вы все еще их любите и цените, просто конкретно на эту тему накладывается табу.
  • Отстранение. Данный метод позволяет лаконично уходить от конфликтов, но готовьтесь проявить навыки ораторского искусства и выдержку.
  • Согласие. Способ поможет в том случае, если вы редко видитесь с близкими людьми. Подтвердите их правоту, но сделайте все по-своему. Однако, стоит помнить, что нельзя применять этот метод если вы часто видитесь с родственниками и они могут уличить ваше вынужденное двуличие.
  • Сокрытие информации. Логично будет заметить, что чем меньше о ваших делах знают, тем меньше их критикуют и лезут с бесполезной ерундой. Применять стоит только в подходящих случаях, ведь при тесном контакте с близкими, сокрытие важной информации может привести лишь к ссорам и конфликтам.
  • Объясняющая беседа. Поговорите по душам, ответьте на все вопросы и проясните базовые принципы трейдинга. Расскажите про вашу финансовую подушку и объясните, что в ваш дом не будут врываться злые дяденьки и вытряхивать долг.
  • Понимание. Данный метод самый сложный, ведь, используя его, надо не только соглашаться с доводами окружающих, хотя бы просто устно, но и не испытываете внутреннего противоречия, ведь вы понимаете, что они стараются сделать как можно лучше для вас и вы рады, что им на вас не все равно.

Что бы из списка выше вы не выбрали, нужно помнить про несколько нюансов. Не увлекайтесь! Не надо чрезмерно впускать необоснованную критику в свой разум. Думайте своей головой, ведь вы выбрали такой путь, а, значит, и ответственность за все принятые решения лежит именно на вас. Не забывайте трезво оценивать свои действия, может, где-то ваше окружение оказалось право? Сводите все возможные конфликты к нулю, они помешают и работе, и личной жизни. Будьте спокойными, а главное уверенными в себе и своих силах. Никогда не отступать, никогда не сдаваться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *