Трейдерский огонь: как его зажечь

Внутренняя мотивация двигала каждым великим человеком, будь то полководец, предприниматель или успешный трейдер. Это состояние нельзя вырвать из души. Человеку нужно одерживать победы, постоянно что-то создавать и бесконечно творить. Это «волшебный пендель», и он дает возможность куда лучше соревноваться с теми, кого могут мотивировать лишь внешние стимулы.

Присмотримся к сообществу трейдеров. Для чего люди идут в биржевую торговлю? Каждого ли человека зажигает трейдинг? На самом деле, нет.

Мотивация обычно такая:

  • хочется заработать кучу денег и стать миллионером;
  • возможность свободным человеком и работать на себя;
  • человек смотрит “Волка с Уолл-Стрит” и хочет жить также.

Проще говоря, новичкам нравится не торговля на бирже, а «плюшки», которые обязательно появятся в будущем. На первых порах человек желает с энтузиазмом работать и учиться. При появлении первых сложностей новичок думает, что одна рутина сменилась другой. Нужно учить термины, делать расчеты, тратить кучу нервов и уставать.

Энтузиазм заканчивается очень быстро. Стоит появиться первым трудностям, и многие сливаются. Некоторые пробуют идти дальше, чувствуя себя рабом на галерах, которому еще и денег не дают. Человек пытается понять, этого ли он хотел. Ответа не приходит, и приходится снова работать на дядю.

У людей исчезает трейдерский огонек. Давайте разберемся, как же превратить внешнюю мотивацию превратить во внутреннюю.

Замаскированная «палка надсмотрщика»

Внешняя мотивация коварна, ведь она может замаскироваться под глубинную. Часто кажется, что никто не заставляет что-то делать. Особенно, когда человек сам перед собой ставит какую-то задачу. Обычно на это попадаются все, кто решил повысить собственную квалификацию. Вроде бы никто не заставляет, но…

Представьте: вам дали 1 000 000 000 долларов. Теперь честно скажите, вы захотите идти дальше к своим целям? Или же будете заниматься чем-то действительно зажигающим?

Внешняя мотивация — это стимул, который не относится к содержанию деятельности. А внутренняя — это когда человек горит каким-то делом и ни в коем случае его не бросает, даже если оказался в первой сотне списка Forbes.

Именно такое пламя изнутри дает энергию, которая помогает преодолевать сложности и подниматься даже после того, как упал без чувств. Именно по такому пути проходил однажды каждый успешный трейдер.

Внешнюю мотивацию можно назвать требованием, которое посылается нам Вселенная, будь то законы физиологии или социальные условия. Например, при голоде человеку приходится добывать еду, при холоде — искать, где погреться. Какое ключевое слово в данном случае наклевывается? Правильно, “надо”. Простые хотелки здесь не играют никакого значения.

Приведем еще один простой пример. Допустим, вы активно занимаетесь спортом. Что же вами движет? Когда хочется избавиться от жира и накачать бицепсы, то это — “палка надсмотрщика”, которую хорошо замаскировали. Если же вам просто по кайфу двигаться, то это является глубинной потребностью.

Дальше — куда интереснее. Даже если пытаться добиться на прессе кубиков, то вероятно, удовольствие вы все-таки получите. Даже скучная работа может стать делом жизни.

Можно привести пример сложной внешней мотивации: “Чтобы у меня начался карьерный рост, я должен пройти тренинги по повышению квалификации”. Иногда такие моменты путают с внутренней мотивацией. Но сразу становится ясно, когда копаешь глубже — если нет внешнего стимула, то не будешь ты тратить на курсы кучу времени. Тебе попросту этого не нужно.

Еще внутренней мотивацией можно считать случаи, когда человек читает книгу запоем, и его от нее за уши не оттащишь. Либо же когда ты трудишься в состоянии потока и от своего дела получаешь только кайфовые ощущения. Наконец, ты записываешься на тренинг по теме, которой безумно интересуешься.

Разберемся, как работает этот психологический механизм.

«Вбито в подкорку»

Каверзный вопрос: когда идете к унитазу для совершения естественных потребностей, то какая мотивация вами движет — внутренняя или внешняя? 

На самом деле, это является ультимативной внешней мотивацией. И ставит ультиматум человеческий организм. Дальше он добавляет внешнюю мотивацию культурного порядка. Она закрепляется еще страхом из детства, когда ребенок боится “кнута”. Такой «кнут» включает в себя желание избавиться от дискомфорта. Кроме того, человек не хочет стыдиться перед общественным порицанием и опасается быть наказанным.

После этого люди делятся на несколько групп. У первой в жизни преобладает лишь внешняя мотивация. Если они знают, что не получат штраф за то, что сходили в туалет в общественном месте, то обязательно это сделают, ведь “палка” исчезает.

Человек, который живет лишь на стимулах внешнего контроля, демонстрирует асоциальное поведение и в ситуациях другого характера, когда думает, что ничего не будет. К примеру, забирает из офиса пачку листов А4.

Однако встречаются люди, которые при соблюдении культурно-социальных норм осознают, что в лифте в туалет нельзя ходить. Притом не важно, что видит это кто-то или нет.

Про подобные шаблоны принято говорить: «вбито в подкорку». Например, можно рукой взять теплый стейк, но куда комфортнее и удобнее использовать нож и вилку. Или вы пошли на пикник и решили после окончания забрать весь мусор за собой. Более того — вся компания занимается уборкой всей территорией за людьми, которые насвинячили вокруг.

Когда же возникает кризисная ситуация, то внешней мотивации уже не остается. К примеру, в Блокаду Ленинграда одни люди быстро опустились и даже банально перестали умываться. Другие же смогли даже в самых суровых условиях сохранить человеческий облик.

Выходит, что внешняя мотивация стала внутренней. Если не будете лениться, то психика способна еще и не такие чудеса. Это дает нам возможность заниматься самосовершенствованием.

Чем глубже ныряешь — тем крупнее жемчужины

Скорее всего, когда вы учились в университете или школе, то при изучении какой-то нудной темы ощущали, как со временем втягиваешься и даже что-то начинаешь понимать. Чем лучше изучаешь предмет, тем больше появляется увлекательных моментов. Иногда даже интересное произведение способно внезапно захватить с головой.

Точно также бывает с пособиями по трейдингу. Изначально ты ничего не понимаешь и хочешь уже всё бросить. Но, стоит чуть-чуть поднапрячься, и внезапно обнаруживаешь — втянулся и разобрался, хочется идти дальше.

И по этой же причине двоечникам неинтересно учиться, а отличникам — наоборот. Меньше знаешь — меньше хочется знать.

Так работают принципы мотивационной трансформации. Однако для этого требуется достаточно времени и еще больше усилий. Внутреннюю мотивацию не выйдет зажечь, если внешняя даже не затлела. Поэтому придется трудиться.

Чтобы улучшить трансформацию, необходимо повышать свой уровень:

  • больше культурный уровень — глубже вбиты ценности человека;
  • больше образовательный — познавательная мотивация сильнее;
  • больше профессиональный — лучше получается трудиться;
  • больше знакомы с предметом — тем выше вероятность, что он вас зажжёт.

Если же механизмы трансформации упорно не включаются, то единственное правильное решение — это отступить. Скорее всего, трейдинг совершенно не ваше занятие. Значит, нужно искать собственное призвание в иных сферах.

Однако, если вы лишь смотрите в сторону трейдинга и еще пока не осознали, ваше это или нет, то рекомендуйте попробовать. Начните разбираться и углубляться в тематику.

Нет внутренней мотивации — не станете успешным трейдером. Нужно будет плотно поработать, чтобы трейдинг стал великим делом жизни.

В конце нужно сказать, что важно действовать по принципу: достаточно начать — может быть, понравится! Только так вы будете получать то, что желаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *