Психотип трейдера как эффективно использовать свои возможности

Знание особенностей собственного темперамента, характера и скорости реакций необходимо для выбора грамотной стратегии работы на бирже. Вспыльчивый и сильный холерик быстро устанет от монотонной работы, впечатлительный и внимательный меланхолик сойдет с ума от финансовых американских горок, а биржевый «спринтер» вряд ли одержит победу в изматывающем «марафоне».

Каждый психотип имеет свои сильные и слабые стороны. Недостатки можно нивелировать и учитывать в выборе бизнес-стратегии, а достоинства могут стать опорными точками в разрешении сложных ситуаций.

Градация трейдерских психотипов достаточно обширна: в зависимости от подхода акцент делается на особенностях темперамента, характера, бизнес-убеждений. Типы дополняют друг друга: трейдер-интуит бывает и марафонцем, и спринтером. Понять свою психологическую принадлежность можно самостоятельно, ознакомившись с материалом ниже. Стоит отметить, что перечисленные классификации – лишь небольшая часть психологии трейдинга.

Спринтеры vs марафонцы

Данная классификация – одна из самых популярных, опирается на тип делового темперамента. Прослеживается четкая корреляция с трейдерами-тактиками и стратегами.

  • спринтеры – биржевые специалисты, которые обладают высокой скоростью реакции, привыкли действовать активно и агрессивно. По теории Гиппократа, к этому типу относятся холерики и сангвиники. Длительное ожидание точки входа-выхода отнимает их силы, а бушующие волны бурного рынка только повышают шансы на успех. Главное достоинство – высокая скорость принятия решений. Ориентированы на быстрый результат, легко переключаются между задачами. К недостаткам относятся суетливость и нетерпеливость. Наиболее комфортна для этого типа внутридневная торговля. Главная опасность – непродуманные действия. Хороши в скальпинге – способны к своевременному закрытию сделки при небольшой прибыли в несколько пунктов;
  • марафонцы – антагонисты спринтеров. Их выматывает работа в напряженных условиях и высоком темпе. Придерживаются традиционного планирования, терпеливы, избегают рисков, расчетливы. По классификации Гиппократа это флегматики и меланхолики. К преимуществам относятся холодный расчет и выдержка. К недостаткам – избыточная консервативность и боязнь непредвиденных ситуаций. Эффективны в позиционном трейдинге, чаще всего действуют по заранее спланированной отработанной схеме. Такой тип вряд ли будет успешен в бурном трейдинге, где необходимы моментальные тактические ходы. Противопоказан скальпинг, так как плохо ориентируются на небольшом временном промежутке.

Интуиты, интеллектуалы и инстинктивные биржевые игроки

Подход из трех «и»: в каждом типе преобладает либо интуиция, либо интеллект, либо инстинкт.

  • интуиты – максимально эффективны в непредвиденных условиях, где требуются сиюминутные решения. Их ключевая способность – использование накопленного подсознательного опыта. Главная опасность – интуиция часто подводит. Настоящего успеха достигают с накоплением опыта, но во время практики могут нести значительные финансовые убытки. Интуитам полезна стратегия Джорджа Сороса: высказывание гипотезы и оперирование малыми суммами в ее рамках. Противопоказаны крупные сделки, необходимо страхование стоп-лоссами;
  • интеллектуалы – способны принимать четкие и рациональные решения. Эффективно отслеживают риски и чаще выбирают апробированные стратегии. К слабым сторонам относится сложность действий при отсутствии достаточных данных или в условиях ограниченного времени. Идеальна консервативная торговля. Следует избегать неторопливости, упрямства и излишним самоанализом, а также боязнью перед длительным удержанием прибыльных позиций;
  • инстинктивные трейдеры обладают прекрасным предчувствием небезопасных действий и развитым инстинктом самосохранения. Однако они часто оказываются заложниками собственных страхов. Им сложнее остальных добиться успеха: достоинство заключается только в редких потерях значительных сумм. Точка роста – работа над перспективным мышлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *