Почему не стоит отвлекаться на форумы во время трейдинга

Без планирования любое дело обречено на провал. Об этом говорится почти во всех книгах по саморазвитию и достижению успеха. Мани-менеджмент, риск-менеджмент, а также тайм-менеджмент будут выполняться, если у трейдера будут чётко построены планы. Все бизнес-процессы окажутся провальными без наличия планирования. Постановка целей – это ожидание реализации планов.

Но чтобы всё получилось, не стоит об этом рассказывать и уж тем более хвастаться всем подряд. Ведь как гласит народная мудрость ”Не загадывай наперёд, а то сглазишь”. Народная мудрость формируется веками. Раз возникло такая поговорка, значит, на то есть веские причины. Наши деды не раз наблюдали, что как только человек начинает рассказывать всем о своих планах, так в 90% случаев они оказываются провальными. Если же не вдаваться в суеверия, то многие психологи советуют своим клиентам делать надуманное, а не трепаться об этом попусту.

Если выносить свои планы на широкое обсуждение, человек тем самым загоняет себя в психологическую ловушку. В качестве результата за россказни он не получает ничего кроме эмоциональной награды.

Естественно, это не касается обсуждений, без которых невозможно построить рабочий процесс. К примеру, к таким обсуждениям можно отнести постановку целей перед начальством, а также анализ проделанной и будущей работы.

А вот если человек начнет красочно обсуждать со своими родственниками и друзьями занятие трейдингом, а также мечтать о больших прибылях – всё это пустые эмоции.

Как люди загоняют себя в эмоциональный капкан?

Известно ли вам, что человеческий мозг не может нормально функционировать без положительных эмоций? Также он запрограммирован на экономию энергии, поэтому совсем нелогично заниматься бессмысленными действиями, которые не принесут никакой выгоды. Только в том случае, когда человек получает удовольствие от проделанной работы – в таком случае мозг считает это дело стоящим. Следовательно, стоит продолжать им заниматься и дальше.

С химической точки зрения это объясняется просто: активируются дофаминово-серотониновые процессы. От предвкушения у нас появляется удовольствие. Растет мотивация, потом по достижению результатов своей деятельности появляется радость/удовлетворение.

Идеальная конструкция следующая:

  1. Ставим перед собой задачу и сразу же начинаем трудиться в этом русле (активируется гормон дофамин).
  2. Завершаем работу (получаем кайф от серотонина).

Но есть и свои “подводные камни”. В каждом деле человек может столкнуться с решением серьёзных планов. На их реализацию понадобиться затратить много труда и времени. Если отсутствуют привычки интенсивно работать или плохо развито мышление на перспективу, можно потерять мотивацию, так и не доведя дело ещё на начале своего пути.

При малейшей трудности подсознание постоянно будет подбивать не волевого человека забросить всё на завтра, а потом на послезавтра и т.д. У человек возникает внутренняя борьба самим с собой. Если мотивация недостаточно сильная, то после нескольких неудачных попыток энтузиазм улетучивается.

Вот, например, человек мечтает стать профессиональным трейдером. Но для этого нужно прочитать гору книг, разбираться во многих терминах. Также понадобиться накопить N-сумму денег для стартового депозита…

Смотрите, сколько всплыло трудностей на пути к формированию успешного трейдера. Но, мы вспоминаем, что мозг любит положительные эмоции. Следовательно, он начнет срочные поиски получить положительные эмоции. Самое легкое – рассказать о своих планах другому человеку, чтобы увидеть в его глазах восторг или одобрение. Кстати, внимание также будет зачтено и трансформировано в положительные эмоции.

Итак, потенциально “успешный”, но пока не состоявшийся трейдер, беседует на протяжении часа со своим товарищем. Он делится с ним планами на будущее. Товарищ кивает головой и восторженно отвечает: «Ого, ничего себе!» В это время мозг получает удовлетворение от мнимой реализации всего пути, который должен пройти человек, чтобы стать успешным трейдером.

Если же товарищи и друзья не хотят слушать такого человека, или насмехаются над его затеей. То рассказчик сразу ищет другие уши – тематические форумы либо сообщества в соцсетях. Для него несложно будет найти свою тусовку. Там этот пустозвон начинает изливать душу направо и налево и получает в качестве вознаграждений свою дозу эмоциональных восхищений.

А если такой человек встречает на форуме такого же мечтателя, как и сам, и они начинают сходиться во мнении, то ставят лайки, плюсы к репутации, то их эмоциональное состояние близко к эйфории. В результате этой болтовни все довольны, мозг эмоционально награжден, произошел всплеск серотонина, мозг блаженствует. Хозяин затратил много времени и сил на его удовлетворение.

Но если разобраться, то с места этот горе-трейдер не сдвинулся ни на сантиметр. Но у мозга есть ещё одна особенность – он имеет склонность выбирать легкие пути решения задач (опять же для экономии энергии), то с каждым моментом, такой “трейдер” будет повторять все снова и снова. Это как наркотик. Один раз попробовал, и практически невозможно отказаться пойти совсем другим путем.

И, что с этого, достало!

Обманывать себя значительно легче, чем других людей. Естественно, в торговле начинаются сливы депозитов. Близкие и друзья разочаровано смотрят на трейдера-мечтателя. Как только запускается эмоциональная подпитка, то можно нарваться на неприязнь. Также зачастую у таких сказочников к неудачам добавляются проблемы на работе, долги и другие неурядицы. Негативное отношение и недоверие со стороны близких и друзей будет только возрастать. Как следствие, потеря уважения и перебивание уже на первом предложении.

Какой выход из этой плачевной ситуации? Продолжать тусоваться с такими же лузерами на трейдерских форумах и соцсетях.

Армия пустозвонов всегда поддержит в трудную минуту. Кстати, их армию пополняют будущие знаменитые писатели, диванные политики и экономисты, а также онлайн-бизнесмены. Все они находят свои тусовки в Интернете.

Кстати, стать жертвой такого “словоблудия” может даже обычный деятельный человек. Пару раз написал о своих планах, и понеслась. Море советчиков и каждый выставляет себя мега крутым профессионалом. В итоге даже у самого деятельного человека в разы сократиться производительность труда и результативность, однако увеличится эмоциональная подпитка.

Как от этого избавиться за три шага?

Если человек ещё не стал полностью зависеть от эмоционального допинга, но лишь иногда чувствует потребность похвастаться своими планами, то предотвратить плачевные последствия поможет профилактика.

Если принято решение делать зарядку по утрам, выучить все английские глаголы или обучиться прибыльному трейдингу, то не стоит сразу же рассказывать об этом в блоге/форуме/соцсети. Народу от ваших слов не холодно не жарко.

Однако если вы стали эмоциональным наркоманом, то следует предпринять следующие шаги:

  1. Важно осознать, что не будет результата от пустозвонства. Если не принять эту догму всерьёз, мотивация будет постепенно улетучиваться. И запомните, чем больше делитесь с другими вашими планами, тем сложнее их удастся реализовать. Если возникает желание оперативно получить дозу положительных эмоций, лучше сразу реалистично представить себе действительно крутые вещи: яхту, ламбу, виллу у моря. Вобщем все, что вы страстно хотите получить в будущем. Сторонитесь от пустой болтовни. Ведь тысячи лайков и спасибо не сделают вас богаче.
  2. Возьмите себе за привычку полноценно трудиться. Не ленитесь отмечать в своем дневнике каждое достижение. Тем временем дофаминово-серотониновые связи будут укрепляться.
  3. Если сильно большие амбиции, не страшно. Любую, даже самую большую цель всегда можно разделить на более мелкие (промежуточные). В приоритете должны стоять не только долгосрочные, но и среднесрочные, ну и, конечно же, краткосрочные планы. Таким образом, эмоциональное вознаграждение будет достигаться чаще.

Ну что, прочитав этот материал, вы до сих пор жаждите рассказать о своих планах всему Интернету или же начнете действовать? Надеемся, теперь вы знаете, что делать, чтобы быстрее реализовать любое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *