Планы в трейдинге, феномен ошибки планирования

Помните Сиднейский оперный театр? Так вот, его хотели построить ещё в далёком 1963 году за $7 млн, а построили за $102 млн к 1973-му. Ничего не напоминает? Рассчитывал накопить за год стартовый капитал, к концу года хоть бы половина суммы накопилась. Собирался разобраться в трейдинге, а прочитал всего лишь первый абзац статьи «Кто такой трейдер». Работаешь с низким риском, мысленно купил виллу в Дубае и загораешь на пляже, но вот что-то пошло не так.

Всегда следует учитывать риск ошибки планирования. «Ожидание и действительность», когнитивного искажения, которое заставляет переоценивать свои силы и возможности.

Откуда появилась ошибка планирования?

Всё также лезем в психологию. Основные идеи таковы:

  1. Неправильный расчёт и банальная переоценка своих возможностей.
  2. «Море по колено» и планирование на фоне чистого энтузиазма.
  3. Всегда хочется воспринимать желаемое за действительность. Всегда хочется выполнить всё быстро и сразу, поэтому человек убеждает себя, что всё и будет. Быстро и сразу.
  4. Большинство людей склонны записывать успехи на свой счёт, а неудачи списывать на обстоятельств. Это мешает объективной оценки своих возможностей и будущего.
  5. Если человек рассказывает другим людям про свои планы, вероятнее всего, они слегка преувеличены. Такова природа человека. Мы подсознательно хотим создать благоприятное впечатление. Лучше вообще о личных планах никому и ничего не рассказывать.
  6. Огромную роль играет неоцененность масштаба работ, подготовительного периода и косвенных финансовых затрат.
  7. Чем сложнее система, тем более негативное влияние оказывает каждая мелочь, поскольку вызывает цепную реакцию.

Адская лавина

О мелочах. Чем больше стоит на кону, тем опаснее цепные реакции, которые получились чудным образом, в результате неправильного подсчёта. Всё начинается с песчинки, даже самый крупный камнепад.

Приведём пример. Вот к примеру, есть человек, допустим Ваня. Вопреки всем предупреждениям, Ваня решил взять кредит на торговлю. Казалось бы, платёж по кредиту небольшой и при использовании низких рисков, прибыль должна покрыть платёж. Но вот, к Ване пришла простуда, сопли и прочие прелести. Разболелась голова и снизилась концентрация. И вот, Ваня на этом сделал несколько ошибок. Просадка небольшая, но к концу месяца наш герой рассказа сумел выровнять ситуацию в ноль. Победа, спросите вы? Герою рассказа пришлой отщипывать от своего депозита, что бы банально купить себе пельменей. Хотя бы на сметану хватило, уже хорошо.

В следующем месяце, Ваня был бодр и никаких заболеваний или проблем со здоровьем не было. Но вот прилетели лебеди и рынок начало лихорадить. Василий разумно вышел на пару недель из торговли, переждал шторм, в минус не свалился, но прибыли снова не получил. Ваня снова отщипнул от депозита, но теперь для него сметанка считается роскошью.

Месяц номер три. Рыночная ситуация складывалась отлично, бери и торгуй. Но Ваня, посмотрев на свой уменьшившийся депозит, начал нервничать. Подсознательная боязнь убытков, банальный страх. До полного краха нашего героя уже отделяло пару шагов. Вот такая бывает простуда.

Конечно, простуда или грипп не всегда может привести к подобным обстоятельствам. Допусти, Ване не повезло и Пете бы повезло. Но ведь таких неприятностей, замедляющих продвижение к цели, может повстречаться на пути немало. Об этом стоит помнить и учитывать.

Помни о форс-мажоре

Бывает всякое. Случаются и крупные неприятности, которые норовят сразу забыть обо всём и сидеть дом под одеялком. Трейдерам всегда нужно помнить о резких переменах тренда, с которыми не каждый может совладать, о биржевых паниках, кризисах и «чёрных лебедях». В идеале, хороший трейдер всегда должен видеть прибыль и зарабатывать на сложившейся ситуации. Когда рынок трясёт и на бирже паника – трейдер может и должен на этом зарабатывать.

Недооценив коварность мелких неприятностей и забыв о форс-мажорных рисках, можно слить даже самый продуманный и идеальный план. Не забывайте всегда о страховке, другими словами, подстелить соломки никогда не помешает.

Вот несколько лайф-хаков, как достигнуть ожидаемого:

  1. Вспомните физику. Где тонко – там и рвётся. Вычислите слабое звено, что сильнее всего грозит сорвать ваш план? К примеру, это может быть слабое здоровье. Значит, нужно его укреплять и внести в план корректировки на этот момент.
  2. Будьте сценаристом. Продумывайте и прорабатывайте различные варианты. От лучше к худшему. Проблемы могут появится разные. Есть запасной вариант?
  3. Включите в список такое понятие «А что если…», скажем так, сценарий, когда совсем всё плохо. Другими словами, когда всё идёт не так, как планировалось. Что вы будете делать?
  4. Проводите анализ мелких частей вашего крупного плана. Масштаб масштабом, но лучше задумываться и разделять года на месяцы, а месяцы на недели. Погрешность в планировании возрастают, если подзадачи наслаиваются друг на друга или выполняются параллельно. Например, вы рассчитываете за пару часов до прихода гостей приготовить ужин, да ещё и параллельно провести генеральную уборку. На самом деле это чрезмерно оптимистичный прогноз — лучше закажите пиццу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *