Комфорт и трейдинг. Что измениться, когда вы станете трейдером?

Вы наверное не раз замечали, когда вам паршиво и этот жестокий мир снова, и снова подкидывает очередную подлянку, то вам просто хочется свернуться калачиком и ничего не видеть. Ничего не слышать и не видеть, как говорится. А секрет этой защитной позы — в подсознательной имитации положения плода в материнской утробе.

Всё начинается ещё до нашего рождения. Мы инстинктивно принимаем эту позу. Подсознательные воспоминания о том, как было уютно, спокойно и хорошо, остаются с нами на всю жизнь. Но всему приходит конец, и рано или поздно – приходится рождаться.

Для новорожденного начало жизни крайне дискомфортно. Млоденец не понимает где он находится. В холодном и незнакомом месте тебя кто-то шлёпает по заднице. Через некоторое время хочется есть и пить, и делать это приходится самому, а вокруг всё такое огромное, громкое, просто кошмар какой-то.

Мы всегда сопротивляемся выходу из зоны комфорта. Опыт уже был. Скажем, не понравилось.

Выход из зоны комфорта мы также воспринимаем в штыки. И это понятно, ведь это защитная функция организма. Стресс активизирует резервы тела и мозга, заставляет нас действовать активнее, бороться с агрессивным миром.

К слову, нет худа без добра. Природа о нас позаботилась. Если стресс не становится постоянным, а представляет собой разовый всплеск, активизирующий силы, за ним следуют расслабление и удовлетворение. В идеальном варианте у человека формируется связка «стресс — кайф», заставляющая «бороться и искать, найти и не сдаваться».

К сожалению эта связка не всегда работает. Со временем, когда человек взрослеет и он получает разбитые коленки, первые трудности, он набирается опыта. Если родители слишком сильно опекают ребёнка, вырастает инфантильное существо, боящееся любой встряски.

С природой зоны комфорта разобрались. Почему выход из зоны комфорта – стресс, думаю понятно. Назревает логичный вопрос, почему трейдинг находится за пределами зоны комфорта?

Появление трейдера

За границами зоны комфорта новые возможности. Всё новое, неизвестное и непривычное. Малейшее изменение в нашей жизни воспринимается очередным стрессовым состоянием. Даже если изменить маршрут в магазин – наш мозг воспринимает это как мини-стресс. Любая смена обстановки, новая работа — это выход за пределы знакомого мира. Чем больше неизвестность, тем больше стрессовая ситуация для нас.

Для большинства людей трейдинг – это неизвестная земля. Про трейдинг вы не услышите в школе или университете. Трейдинг вынуждает брать на себя ответственность. И главное, торговля на бирже связана с риском.

Как мы знаем, риск – это опасность и неопределённость. Наш мозг сразу же реагирует на опасность соответствующим образом. Он начинает упорно нас спрашивать «А тебе это точно надо, ты в этом уверен? Вот прям уверен, точно при точно? Может лучше, ты дома посидишь?».

Выйти за пределы зоны комфорта и стать трейдерам могут мешать и глупые стереотипы. К примеру, по статистике, социум негативно реагирует на любые попытки сломать систему. Другими словами, трейдинг относится к сферам, которые вызывают у большинства людей настороженность (по статистике лишь 5% трейдеров достигают успехов). Так что, если вы решили стать трейдером – вы уже бросаете вызов стереотипам и обществам. Но, «Хвала безумцам. Бунтарям» — Стив Джобс.

Справится с давлением окружающих не просто. Друзья, знакомы и даже ваша семья будут вам подкидывать психологические испытания. Вот почему рождение трейдера так часто становится борьбой с привычным образом жизни, базовыми установками, чужим мнением и самим собой.

Кому-то проще, кому-то сложнее. И почему же?

Наверное, не мало было людей, которые прочитав статью подумали: «Ну это не про меня, я в торговлю сразу влился». Да, и такое возможно. Вот три основных сценария, по которым приобщаются к торговле на бирже.

  1. Вы прирождённый борец (связка «стресс-кайф» была сформирована ещё с детства). В этом случае, вам даже будет интересно всё новое в мире трейдинга, а неудобства будете воспринимать как обещанную награду.
  2. Вы авантюрист. В этом случае вы вообще не можете жить без риска. Постоянное нарушение границ зоны комфорта для вас обыденное дело. Возможно даже, что трейдинг — не ваша ниша, но почему бы не попробовать?
  3. Ваши бойцовские качества оставляют желать лучшего. Вы осмотрительны, но тем не менее вы всё также упорны и ваша сила воли крепка. Выход из зоны комфорта чреват высоким уровнем стресса, но при должной мотивации вы проломите любой барьер, но страховку вы всё равно проверите несколько раз.

Выход из трясины комфорта для вас болезнен. «День сурка» вам осточертел и вы хотите перемен, достичь успеха и вырваться вперёд. А шансы есть? Конечно, есть. Если очень захотеть – можно в космос полететь.

Что измениться, когда вы станете трейдером?

Вы наивно полагаете, что тогда зона комфорта исчезнет? Не тут то было. Трейдера подстерегают засады. И вот основные из них неспособность справиться с ответственностью за свою жизнь, что побуждает даже успешных трейдеров возвращаться в «позу младенца».

Не стоит забывать также и про стагнацию. Пройдя все сложности, научившись торговать и начав получать стабильную прибыль, трейдер оказывается снова, в зоне комфорта.

Что собой представляет зона комфорта? Это прежде всего стабильность. Стабильность стирает ощущение времени. Будущего нет, впереди ничего нет и травмироваться нечем.

Спокойствие усыпляет. Периоды в истории экономической стабильности экономической стабильности. Тоже самое происходит и в жизни человека. В состоянии комфорта производительность падает и мотивация засыпает.

Вот кажется, что тут плохого, если тебя устраивает достигнутый уровень? Вот что главное. Вы теряете тонус и интерес к жизни. Со временем, наступает «День сурка» и вы находитесь в состоянии дремоты, трудно реагировать на опасности. Солдат спит, а враг подкрадывается незаметно. В этом случае, враг – это неожиданный экономический кризис. Когда приходит время дать отпор, мышцы атрофированы, оружие заржавело. Доспался…

Для того чтобы стать успешным трейдером, мало выйти из зоны комфорта. Вам ещё не раз придётся бороться с её привлекательностью. Заманчива и коварна, привлекательна и никогда не дремлет.

Разбивая стену, береги голову

А теперь текст мелким шрифтом об предупреждении. Психологи предупреждают и о риске жёсткого выхода из зоны комфорта. К примеру, Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон установили, что существует оптимальная мотивация. Так называемый, разумно допустимый уровень стресса, при котором производительность повышается. Но, если стресс слишком высокий, то производительность будет стремится к нулю. К слову, лампочка тоже может перегореть.

По этим причинам, выходя из зоны комфорта, позаботьтесь о своей психике:

  • Вкачайте себе столько мотивации, сколько это возможно. Чёткое понимание, для чего вы ломаете эту стену прибавит вам сил.
  • Что бы ваш организм не подводил, потренируйтесь бороть ваши страхи.
  • Развивайте стрессоустойчивость и гибкость мозга.
  • Позаботьтесь о страховке, сценариев возможно множество.
  • Продвигайтесь малыми шагами, не тараньте стену с разбега.

Вы же хотите стать трейдером не для того, чтобы тратиться на врачей. «Вставать с дивана» нужно плавно и постепенно. Медленно разминая суставы. Как модно сейчас говорить – экологично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *