Борьба с главным врагом трейдера – стрессом. Как победить самого себя

Даже самым опытным трейдерам знакомо ощущение непреодолимого отчаяния при психоэмоциональных перегрузках. Стресс – это нормальная защитная реакция организма. Высвободившуюся энергию можно использовать себе во благо. Но при регулярных потрясениях психика погружается в состояние хронического стресса, мозг хуже справляется с поставленными задачами, а тяга к запрещенным развлечениям вырастает.

Трейдеров можно условно разделить на 2 группы: первые успешно борются со стрессом, используя его как ресурс, вторые становятся жертвами потрясений.

У многих стресс порождает тревогу и панику, подталкивая к совершению незапланированных спонтанных решений. Это часто ведет к появлению боязни игры на бирже и финансовым убыткам. При неблагоприятном исходе наступает состояние астении: эмоционального выгорания с потерей мотивации, когда сил больше недостаточно для продолжения работы. Могут развиваться фобии и панические атаки.

В этом материале будет рассказано о том, как эффективно справляться со стрессом и не попасть в засасывающую воронку неудач, какие методы борьбы наиболее эффективны и почему алкоголь и запрещенные вещества – это табу.

Стрессовые факторы биржевой торговли

Трейдинг всегда сопряжен с серьезным стрессом. К основным тревожным механизмам относятся отсутствие определенности, высокие риски и страх потери средств. Ухудшают положение и общие факторы: семейные неурядицы и тревога о будущем.

Исходя из этого, можно сказать, что каждый трейдер подвержен двум видам стресса:

  • ситуативного – возникает при резких непредвиденных ситуациях, например, при моментальных изменениях рынка;
  • перманентного – хроническое переживание под воздействием неблагоприятных факторов.

Оба состояния заканчиваются паникой и приводят к потере денег. Трейдер не выдерживает напряжения и преждевременно выходит даже из потенциально выгодных сделок. Круг замыкается: средств становится меньше, а стресса – больше.

Как выйти из стрессового состояния? Краткие рекомендации профессиональных трейдеров

  • главный совет – откажитесь от трудоголизма. Необходимо отвлекаться от дел и перестать круглосуточно гипнотизировать мониторы. Полезно расслабляться, выбирая созидательную активность;
  • занятия спортом. Это естественным образом стимулирует работу мозга и одновременно расслабляет нервную систему. Выработка эндорфинов – «гормонов радости» — поможет в кратчайшие сроки вернуть себе форму;
  • позитивная коммуникация в реальной жизни. Онлайна в жизни трейдера и так достаточно;
  • смена обстановки. Важно выходить из дома, ездить хотя бы за город или в парк, если дальние путешествия не вписываются в планы;
  • медитация и дыхательные упражнения. Эти способы помогут обрести контроль над сознанием и настроить работу подсознания;
  • позитивные переживания. Каждый знает, как порадовать самого себя. Позволяйте себе приятные мелочи.

Алкоголь – главный враг в борьбе со стрессом

Искусственная стимуляция позитивных переживаний с помощью алкоголя и психотропных веществ «работает» кратковременно, а после только усугубляет состояние.

При работе в состоянии измененного сознания трейдер допускает непоправимые ошибки. Работа «с похмелья» — это мрачное вязкое ощущение заторможенной активности, в котором также сложно принимать взвешенные решения. Любое употребление алкогольных и психотропных веществ разрушает психику.

При субъективном ощущении невозможности переносить стресс допустимый максимум – расслабляющие ванны, массажи, заваренные травы. Перед употреблением даже мягкого успокоительного желательно проконсультироваться со специалистом.

Советы опытных трейдеров по борьбе с психоэмоциональными перегрузками

  1. Необходимо прогнозировать и контролировать риски. Неудачи неизбежны, но именно трейдер владеет ситуацией, а не она — им.
  2. Уравновешенное отношение к финансовым потерям. Это – часть работы, и разовую потерю гораздо правильнее оценивать как опыт, а не крах карьеры.
  3. Предпочтительны консервативные стратегии работы.
  4. Азарт и стремление к риску – не лучшие друзья, а одни из главных врагов трейдера. Любой риск должен быть оправдан и тщательно просчитан.
  5. Отказ от негативного мышления. За чередой неудач всегда приходит победа, если трейдер работает в верном направлении.
  6. Наличие реальных целей, а не стремление сразу заработать все деньги мира, убережет от неоправданных ожиданий и последующих разочарований.
  7. Выходные, отпуск, приятные развлечения – необходимые инструменты для поддержания внутреннего баланса.

Финансовая подушка безопасности и грамотное планирование имеют первостепенную важность для успеха бизнеса и снижают риск психоэмоционального выгорания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *